Markus Kolb wird neuer Geschäftsführer des Diakonieverbandes Enzkreis Neulingen.

Der Sozialpädagoge Markus Kolb wird zum 1. April neuer Geschäftsführer des Diakonieverbandes Enzkreis. Der 36-Jährige wird Nachfolger von Doris Hötger, die in den Ruhestand tritt. Der Vater einer kleinen Tochter wurde in Bad Saulgau geboren und studierte in Villingen-Schwenningen Soziale Arbeit. Danach arbeitete er als Gruppenleiter beim Erzbischöflichen Kinderheim Haus Nazareth in Sigmaringen. Anschließend war er im dortigen Landratsamt im Allgemeinen Sozialen Dienst des Jugendamtes tätig. Dort beriet und unterstützte er unter anderem Familien, Kinder und Jugendliche, bevor er dann die Sachgebietsleitung übernahm. Dabei war er für 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zuständig, die sich neben den allgemeinen Beratungs- und Unterstützungsaufgaben auch in der Krisenintervention und in der Betreuung unbegleiteter minderjährige Ausländer engagieren. Besonders wichtig ist ihm bei seiner Arbeit „ein wertschätzender und ehrlicher Umgang untereinander sowie ein engagierter und wertfreier Einsatz für Menschen mit vielfältigen Beeinträchtigungen“. An dem neuen Amt freut er sich vor allem, dass er nun auch wieder beruflich zurück zu seinen Wurzeln in der evangelischen Kirche kehre. Als Jugendlicher und junger Erwachsener engagierte sich der Sozialpädagoge intensiv in der Kinder- und Jugendarbeit seiner Heimatgemeinde, daneben war er einige Jahre im Kirchengemeinderat tätig. Markus Kolb zieht nun mit seiner Familie nach Niefern-Öschelbronn, der Heimatgemeinde seiner Frau, die als Kinder- und Jugendpsychotherapeutin arbeitet. In seiner Freizeit spielt er Gitarre und liest sehr gerne. Außerdem war Kolb in verschiedenen Theatergruppen aktiv und hofft hier auch im Enzkreis Anschluss zu finden.
Der Diakonieverband Enzkreis wird von den Kirchenbezirken Pforzheim-Land, Mühlacker und Neuenbürg getragen. Die rund 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen in schwierigen Lebenssituationen. Unter anderem unterhält der Verband Tagesstätten für psychisch kranke Menschen und ambulantes Betreutes Wohnen sowie eine Schuldnerberatung. Die Angebote und Hilfen der Diakonie im Enzkreis sind kostenlos und offen für alle.

Sie befinden sich in einer schwierigen Lebenssituation? Sie brauchen Unterstützung?

Die Diakonische Bezirksstelle bietet Ehe,- Familien,- und Lebensberatung an.
Bei persönlichen Problemen, wie Eheproblemen, können Sie sich an die Diakonische Bezirksstelle Neuenbürg wenden.
Dort können Sie auch die aktuellen Gruppenangebote (Trauergruppen, Alleinerziehende…) erfragen.

Wir bieten in der Diakonischen Bezirksstelle auch Sozialberatung an.

Die Sozialberatung richtet sich mit ihrem Angebot an Einzelne und Familien in sozialen Notlagen.
Es wenden sich Menschen an uns, die Fragen zu staatlichen Leistungen haben:

„Wie kann ich meinen Lebensunterhalt sichern?“
„ Was steht mir zu, wenn ich in Arbeitslosengeld II falle?“
„ Kann ich Wohngeld beantragen?"

Wir versuchen gemeinsam mit den Klienten zu klären, wo und wie sie Unterstützung bekommen und wie sie mit ihrer Situation zurechtkommen können.
Die Sozialberatung ist aber auch in gravierenden oder ausweglos erscheinenden Notsituationen eine erste Anlaufstelle.

„Ich habe eine Wohnungskündigung bekommen.“
„Ich habe kein Geld mehr um Essen zu kaufen.“

In solchen Fällen leiten wir Maßnahmen zur Existenzsicherung ein und versuchen dann mit den Betroffenen gemeinsam wieder eine gesicherte Lebensgrundlage zu erarbeiten. In bestimmten Notsituationen können wir auch finanzielle Unterstützung aus unseren Spendenmitteln anbieten.
Ziel der Beratung ist es, zu erkennen wie die Notsituation entstanden ist und gemeinsam mit den Hilfesuchenden Lösungswege zu entwickeln.
Informationen über soziale Dienste und andere Hilfsangebote, sowie konkrete Unterstützung im Umgang mit Behörden ergänzen unser Angebot.

Bei Bedarf arbeiten wir mit anderen spezialisierten Fachdiensten,
z.B. der Schuldnerberatung und der Schwangerenberatung des Diakonieverbandes Nördlicher Schwarzwald und Fachdiensten anderer Träger zusammen.

Beratungstermine können Sie telefonisch vereinbaren.

Weitere Angebote im Bezirk

• Begegnungszentrum Neuenbürg - Ankommen. Wohlfühlen. Einkaufen. im Unterwässerweg 6, 75305 Neuenbürg, Tel: 07082 / 9 49 28 00, www.diakonie-nordschwarzwald.de.
  • Haus der Diakonie in Calmbach in der Häberlenstr. 18. Hier können Sie günstig Lebensmittel einkaufen.
  • Tafelladen in Bad Herrenalb in Kloster 11, hat geöffnet Dienstag 14.00 - 16.30 Uhr und  Freitag 10.00 - 11.00 Uhr

TrauerCafé „Trost und Hoffnung“ im Begegnungszentrum Neuenbürg

Auch wenn wir uns in unserem Herzen vom geliebten Menschen verlassen fühlen,
so sind wir in der Gemeinschaft nicht alleine mit unserer Trauer und finden Impulse, wieder ins Leben zurückzufinden – verändert, aber erfüllt und lebendig.
Wir laden Sie sehr herzlich zu unserem TrauerCafé ein.
Termine 2. Halbjahr 2019: 12. September, 10. Oktober, 21. November, 19. Dezember.
Es findet von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr in unserem Begegnungszentrum Unterwässerweg 6, in Neuenbürg statt. Frau Bürkle wird bereits ab 15.00 Uhr vor Ort sein, so dass auch vorab ein paar persönliche Worte möglich sind. Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!

Tafel Bad Herrenalb