Diakonie- wir helfen Menschen

Wenn Sie sich in einer schwierigen Lebenssituation befinden und Unterstützung brauchen:

bei persönlichen Problemen

• bei Konflikten in Ehe und Familie
  • in Fragen der Existenzsicherung und zu sozialen Leistungen

dann können Sie sich an die Diakonische Bezirksstelle Neuenbürg wenden – eine Einrichtung unseres Kirchenbezirkes.
Dort können Sie auch die aktuellen Gruppenangebote (Trauergruppen, Alleinerziehende…) erfragen.

e-mail: mail@diakonie-neuenbuerg.de

Melden Sie sich gerne, wir helfen Ihnen direkt oder geben Ihnen die Adressen von Fachberatungsstellen, an die Sie sich wenden können.

Unsere Beratung ist kostenlos und offen für alle.
Wir stehen unter Schweigepflicht.

Unsere Angebote im Bezirk:

• Kleiderlädle Neuenbürg: Hier können Sie gute und günstige Kleidung kaufen. Das Lädle in der Poststraße 17 in Neuenbürg hat Donnerstags von 14.00 bis 16.00 Uhr für Sie...schauen Sie gern vorbei- jeder und jede ist willkommen!
  • DiakonieCafé in Neuenbürg in der Poststr. 17 hat geöffnet am Donnerstag Nachmittag von 14 – 16.30 Uhr
  • Haus der Diakonie in Calmbach in der Häberlenstr. 18. Hier können Sie günstig Lebensmittel einkaufen.
  • Tafelladen in Bad Herrenalb in Kloster 11, hat geöffnet Dienstag 14.00 - 16.30 Uhr und  Freitag 10.00 - 11.00 Uhr

Für genauere Infos, schauen Sie auf unserer Homepage vorbei:

Die Diakonische Bezirksstelle Neuenbürg stellt sich vor

Arbeitsbereich: Sozialberatung

Neben dem Angebot der Ehe,- Familien,- und Lebensberatung bieten wir in der Diakonischen Bezirksstelle auch Sozialberatung an. Die Sozialberatung richtet sich mit ihrem Angebot an Einzelne und Familien in sozialen Notlagen.

Es wenden sich Menschen an uns, die Fragen zu staatlichen Leistungen haben. „Wie kann ich meinen Lebensunterhalt sichern?“ „ Was steht mir zu, wenn ich in Arbeitslosengeld II falle?“ „ Kann ich Wohngeld beantragen? usw.“ Wir versuchen gemeinsam mit den Klienten zu klären, wo und wie sie Unterstützung bekommen und wie sie mit ihrer Situation zurechtkommen können. Die Sozialberatung ist aber auch in gravierenden oder ausweglos erscheinenden Notsituationen eine erste Anlaufstelle. „ Ich habe eine Wohnungskündigung bekommen“, „Ich habe kein Geld mehr um Essen zu kaufen“. In solchen Fällen leiten wir Maßnahmen zur Existenzsicherung ein und versuchen dann mit den Betroffenen gemeinsam wieder eine gesicherte Lebensgrundlage zu erarbeiten. In bestimmten Notsituationen können wir auch finanzielle Unterstützung aus unseren Spendenmitteln anbieten.

Ziel der Beratung ist es, zu erkennen wie die Notsituation entstanden ist und gemeinsam mit den Hilfesuchenden Lösungswege zu entwickeln. Informationen über soziale Dienste und andere Hilfsangebote, sowie konkrete Unterstützung im Umgang mit Behörden ergänzen unser Angebot.

Bei Bedarf arbeiten wir mit anderen spezialisierten Fachdiensten, z.B. der Schuldnerberatung und der Schwangerenberatung des Diakonieverbandes Nördlicher Schwarzwald und Fachdiensten anderer Träger zusammen.

Beratungstermine können Sie telefonisch vereinbaren.

Diakonische Bezirksstelle Neuenbürg, Poststr. 17.

Sie erreichen uns unter der Telefonnummer 07082 - 948012

und über die Email-Adresse: dbs-neuenbuerg@diakonie-nsw.de